Komplexe Situationen und Diagnosen erfordern eine kompetente und professionelle Prioritätensetzung und Betreuung. Das Team der Ernährungsberatung bietet bei einem stationären Aufenthalt Unterstützung und führt ambulante Beratungen durch.
Während eines Spitalaufenthaltes berät die Ernährungsberatung bei spezifischen Ernährungsproblemen mit dem Ziel, die Genesung und Erholung mit einer ausgewogenen, bedarfsdeckenden und dem Krankheitsbild angepassten Ernährung optimal zu unterstützen. Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit der Ärzteschaft, dem Pflegepersonal, dem Service und der Diätküche. Auch beraten wir Patientinnen und Patienten vor dem Austritt, organisieren Ergänzungsnahrung für Zuhause oder betreuen bei Bedarf ambulant weiter.
Wir bieten ambulante Einzelberatungen à 45 bis 60 Minuten an. Dies ermöglicht es uns, optimal auf die Bedürfnisse der Patientinnen und Patienten einzugehen. Entsprechend der Diagnose und Möglichkeiten definieren wir gemeinsam realistische Ziele und erarbeiten Empfehlungen für die praktische Umsetzung. Das bedeutet, dass wir konkrete Lösungsansätze für den Alltag zusammenstellen, von der Menüplanung bis hin zu einem gemeinsamen Einkauf im Supermarkt. Dabei stehen wir in engem Kontakt mit der Ärzteschaft und anderen Fachbereichen im Kantonsspital Uri.
Eine Beratung erfolgt im Rahmen eines Spitalaufenthalts oder auf Zuweisung durch den Hausarzt.
Bei folgenden Diagnosen sind Ernährungsberatungen mit ärztlicher Verordnung durch die Krankenkasse gedeckt (Grundversicherung):
Weitere Leistungen:
Beratungen den Bereichen Vorsorge, gesunde Ernährung in verschiedenen Lebenssituationen, Sporternährung und leichtes Übergewicht sind nicht durch die Krankenkasse gedeckt und übernehmen Sie als Selbstzahler.
Melanie Indergand
Olivia Kopp